老K文娱网 宣传进修 本质监测 科普任务管理
   您以后的地位 : 科普天津  >  迷信乐活  >  安康生活
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
收快递有感染风险吗?蚊蝇能否会传播新冠病毒?核酸检测“混检”办法靠得住吗?
发布时间:2020-06-29 07:53 来源:
 

  与外卖、快递人员

  交代物品时有没有感染风险?

  夏天光降

  蚊蝇增多能否会传播新冠?

  武汉北京实施

  核酸检测“混检”办法靠得住吗?

  中国疾控专家、国度卫健委释疑——

  短时直接触快递

  感染概率很低

  27日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控任务第134场消息发布会上,中国疾病预防控制中间研究员王丽萍表示,经过过程短时间的接触快递,被感染的概率很低。

  她简介,新冠肺炎病毒重要照样经过过程近间隔直接接触感染者呼吸道飞沫停止传播;或许是由于手部接触了感染者污染的物品,由感染了病毒的手触摸眼鼻口而感染。另外,在相对封闭的情况里,长时间裸露于高浓度的气溶胶,也存在被气溶胶感染的能够。

  她提示,在有新冠病毒传播的地区接收快递,尽可能采取智能接收箱,以增添人与人之间的接触,降低传播风险。同时要养成优胜的卫生习气,降低被污染物感染的这类能够性。

  比如,假设在家接收快递,在跟快递员接触前要配戴好口罩,收到快递后应当妥当地处理好快递的外包装,然后及时用流水和番笕来洗手或许应用手消毒剂。

  假设在小区门口接收快递,出门前必定要佩带好口罩,防止人员集合,妥当处理快递的外包装今后,也要及时用流水和番笕水洗手,或许应用手消毒剂。

  蚊蝇会传播新冠病毒吗?

  专家:今朝没有发明

  夏季光降,蚊蝇增多,蚊蝇能否会传播新冠病毒?

  对此,王丽萍表示,根据今朝研究,蚊蝇不具有传播新冠病毒的生物学基本。另外,从今朝的控制的风行病的证据来看,全球没有发明由于蚊蝇等序文生物招致人感染新冠病毒的报导。

  王丽萍表示,虽然如今证据不支撑蚊蝇作为序文传播新冠病毒,然则它们也具有传播其他感染病的风险,如疟疾、登革热等,所以如今曾经进入盛夏,公众在家庭和户外应当作好防蚊虫叮咬的保护办法,还应当留意妥当保存好食品,防止苍蝇叮爬。经过过程采取有效的防蚊防蝇的办法,可以极大年夜降低序文感染病和肠道感染病感染的风险。

  核酸检测“混检”办法靠得住吗?

  近期,在为平易近众做核酸检测时,武汉和北京都采取了所谓的混检办法。这类办法靠得住吗?国度卫健委28日在官方微博回应称,“混检”有两种形式,“混淆采样”不会影响核酸检测的敏理性;“样本混淆”对检测敏理性有必定的影响,但影响程度是已知的。

  据简介,“混检”有两种形式。一种是在采样时,将几小我如3人或5人分别采样后,放至同一采样管中,这类形式也叫做“混淆采样”或称“混采”,北京多半情况下采取这类形式;另外一种则是在实验室检测时,将3人或5人的样本取雷同体积混淆在一路,也称“样本混淆”。从迷信角度讲,第一种“混采”形式,不会影响核酸检测的敏理性,后一种将样本混淆检测的形式,则对检测敏理性有必定的影响,但影响程度是已知的。

  国度卫健委指出,在现场采样中,如采取“混采”,要留意的是有序安排,如5人一组,每人持各自的条码,采样时每采一人,将该人条码贴至采样管上,如许便可有效地防止采样能够弄混的成绩。分析过程当中,如采取“样本混淆”的混检筹划,在混淆5人样本时,也要留意样本混淆过程当中,能够存在的样本弄混成绩。

  国度卫健委表示,混检大年夜幅晋升了核酸检测才能,比如,如今北京的日检测才能是20多万,应用这类结合形式,可使日检测才能在不增长人力物力的情况下,便可以达到200多万。须要强调的是,关于发热门诊有症状患者、密切接触者等高风险人群检测,照样应当采取单采单检。关于低风险人群的筛查,则可以优先选择“混检”。

  本文由“京科普”编创,内容综合来源于北京日报客户端、中国消息社。版权归原作者一切,如有侵权,请接洽我们删除。

 
   
义务编辑:张桂 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这类病正值多发期,...
· 第二届世界智能大年夜会5月在天津举办
“科普天津·迷信大年夜家话科普...
新型冠状病毒流言...
直系亲属能直接输...
信息“爆炸”时代...
便利面含20多种添...
 

版权一切:天津市科普生长中间

立案号:津ICP备11003558号-1