老K文娱网 宣传进修 本质监测 科普任务管理
   您以后的地位 : 科普天津  >  迷信乐活  >  安康生活
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
夏季儿童若何防蚊虫叮咬? 儿科大夫的小妙招家长们请收好
发布时间:2020-06-27 11:31 来源:
 

  每当夏季光降,孩子们特别轻易被蚊虫叮咬,该若何预防蚊虫叮咬?被蚊虫叮咬后又该若何处理?上海中医药大年夜学从属龙华医院儿科主治医师石李分享了一些小妙招。

  若何辨别虫咬性皮炎

  石李简介说,平日,孩子被蚊虫叮咬后,身上起的小红疙瘩被称为虫咬皮炎,又称丘疹性荨麻疹。它是夏春季候罕见的儿童皮肤病。

  虫咬性皮炎的表示为叮咬处出现丘疹、风团、水肿性红斑、水疱、丘疱疹、瘀点瘀斑等。中心可见刺吮点,散在分布或数个成群。可产生于身材各部位,并伴随不合程度的痒、刺痛感。个中以皮肤瘙痒最为罕见。

  若何预防蚊虫叮咬

  让孩子少受伤害,石李分享了须要做到的几点:

  净:夏季儿童穿着应干净宽松,常常洗澡、洗手以去除孩子身上的汗味及食品残留滋味,家长还要留意保持生活情况的干净整洁。

  避:防止带宝宝去草丛、灌木丛、树林、沼泽地、湿润的处所游玩,防止身材裸露太多,防止在傍晚蚊虫活动岑岭时外出游玩,防止应用含有喷鼻味的洗濯剂、护肤品、喷鼻波,防止宝宝皮肤被抓破,推荐早晨睡觉时用蚊帐给宝宝避蚊。

  驱:这里给大年夜家推荐一个药草驱蚊的方剂,在家也能给宝宝克己驱蚊包哦。

  取中药金银花、丁喷鼻、艾叶、白芷、藿喷鼻、石菖蒲、苍术、紫苏叶各10克、薄荷12克,将这九味中药用透气布袋包在一路,佩带在儿童身上,药草披收回的气味能安然有效驱蚊。

  被蚊虫叮咬后若何处理

  止痒:瘙痒是虫咬皮炎最重要的伤害之一,外涂炉甘石洗剂就有很好的止痒后果。同时,市情上也有很多驱蚊水都有清冷止痒的功能。给宝宝选择和应用驱蚊水应留意以下事项:喷鼻味不宜过浓,不宜对皮肤安慰性大年夜,优先选择由草本植物中提取有效成分的驱蚊水,不要经久、大年夜量、大年夜面积给宝宝应用驱蚊水。

  消炎:症状较重或许皮肤破损出现感染的儿童,应及时至医院救治,遵医嘱停止部分皮肤消毒等。

  防抓挠:平常家长要给孩子勤剪手指甲,严防挠抓破损感染。

  另外,石李也提示各位家长:要严防外用药及驱虫喷剂等被小儿误服或误入眼睛。家长须把这些药品、驱虫剂等放在儿童不容易拿到的处所。

 
   
义务编辑:张桂 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这类病正值多发期,...
· 第二届世界智能大年夜会5月在天津举办
“科普天津·迷信大年夜家话科普...
新型冠状病毒流言...
直系亲属能直接输...
信息“爆炸”时代...
便利面含20多种添...
 

版权一切:天津市科普生长中间

立案号:津ICP备11003558号-1