老K文娱网 宣传进修 本质监测 科普任务管理
   您以后的地位 : 科普天津  >  迷信乐活  >  流言止步
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
新型冠状病毒流言四起,疫情眼前别大年夜意!
发布时间:2020-01-23 16:49 来源:
 

邻近春节,“2019新型冠状病毒”疫情持续转急。国度卫健委传递,截至1月22日24时,新型肺炎已致湖北17人逝世亡。人平易近日报统计(23日1时),全国确诊新型肺炎554例。

武汉市发布“封城”告诉布告:自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特别缘由,市平易近不要分开武汉,机场、火车站离汉通道临时封闭。恢复时间另行公告。

异常时代,大年夜家要积极照应官方防疫指南,留意迷信防护,戴好口罩,勤洗手、别集合。同时,不要让流言流窜。

以下是正在流窜的流言,请大年夜家积极造谣,严防别有居心者给防疫任务添乱。

流言1:喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒

 迷信解读 :板蓝根实用于治疗风热感冒等热性疾病的治疗,对冠状病毒没有杀灭后果;醋酸(乙酸)有杀灭病毒的感化,但食用醋所含的醋酸浓度很低,熏醋达不到消毒后果。

流言2:吸烟能预防病毒感染

 迷信解读 :这个流言来自于非典时代,并没有迷信根据,对非典逝世亡病例的统计也没有发明“吸烟者”逝世亡率更低,所谓的“烟油保护层”实际是无稽之谈。实际情况是,吸烟不只不克不及防止病毒感染,并且吸烟者在感染病毒后,病情还会更严重。

流言3:盐水漱口防病毒

 迷信解读 :钟南山团队造谣:盐水漱口有益于干净口腔和咽喉,关于咽喉炎有赞助。然则新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法干净呼吸道。其次,今朝还没有任何研究成果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭感化。

流言4、燃放烟花能遏制呼吸道疾病的风行

 迷信解读 :烟花或爆仗重要成分硝石、硫磺和柴炭,不管是化学构成,亦或是熄灭后的产品,都没有遏制疾病传播的才能。并且,熄灭生成的金属氧化物颗粒、氮氧化物、硫氧化物、碳氧化物等气体,还会对人体呼吸道产生激烈安慰,严重时可引发呼吸道疾病,乃至减轻感染风险。

流言5:吃抗生素能预防新型冠状病毒感染

 迷信解读 :抗生素是治疗细菌感染用的,此次肺炎的病原体是冠状病毒,服用抗生素不只没有预防和治疗后果,反而能够会产生药物不良反响乃至破坏肠道正常菌群。

流言6:吃“达菲”“病毒灵”能预防新型冠状病毒

 迷信解读 :此次肺炎的首恶是一种新型冠状病毒,曾经被定名为“2019-nCoV”,奥司他韦(商品名“达菲”)、力把韦林(商品名“病毒灵”)等抗病毒药物对浅显流感有效,但对今朝发明的新型冠状病毒还没有发明后果。

流言7、武汉迸发的奥秘疾病已被证明为新型SARS病毒

 迷信解读 :惹起疾病的病原体肯定为一种新型冠状病毒,构造与SARS病毒有类似的地方,但不是SARS病毒、也不是MERS病毒。

流言8:SARS病毒没消掉过,一向寄生蝙蝠体内

 迷信解读 :近十多年来,我国再未发明SARS病例。今朝在蝙蝠体内,没有检测发明人SARS冠状病毒。

流言9:口罩精确戴法:感冒时有色彩的朝外,没感冒反过去

 迷信解读 :口罩只要一种精确戴法,那就是正着戴,即有色彩的那一面(平日是绿色、蓝色或许粉白色)朝外,白色或淡色的那一面朝内。将口罩换个面持续应用会让曾经被口罩阻挡的有害病菌又吸入体内。

流言10:喝乳铁蛋白能克制新型冠状病毒

 迷信解读 :乳铁蛋白是乳汁中一种重要免疫蛋白,赞助婴幼儿抵抗细菌、病毒等有害微生物,同时促进发展发育,加强造血功能。然则否对新型冠状病毒有感化暂无迷信证据。

 
   
义务编辑:赵晖 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这类病正值多发期,...
· 第二届世界智能大年夜会5月在天津举办
“科普天津·迷信大年夜家话科普...
新型冠状病毒流言...
直系亲属能直接输...
信息“爆炸”时代...
便利面含20多种添...
 

版权一切:天津市科普生长中间

立案号:津ICP备11003558号-1