老K文娱网 宣传进修 本质监测 科普任务管理
   您以后的地位 : 科普天津  >  津味迷信  >  科技风度
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
将图片的解释文字显示在图片之上且背景半透明后果
你懂得脑震动吗?
发布时间:2019-11-17 15:37 来源:新华网
 

  人假设从高处摔上去,或许遭到激烈撞击,头部异常轻易遭到毁伤,从而惹起病症,脑震动就是个中的一种。但是,大年夜多半人对脑震动究竟是甚么情况其实不清楚。 

脑震动;激烈撞击

  脑震动平日定义为“中枢神经体系的临时性功能妨碍”,普通是头部在遭到外伤或暴力攻击后,产生长久认识损掉,随即清醒,有的会遗忘比来产生的事,神经体系病理解剖无明显变更。

  人的大年夜脑是一个非常周详的构造。脑组织位于颅骨内且小于颅脑体积,由脑膜保护,悬浮在脑脊液中。当人体产生不测时,头部遭到激烈撞击的一刹时,脑脊液会在脑室内激烈移动、脑血管活动功能的混乱、脑干的机械性牵拉或歪曲,从而会惹起脑干网状构造功能妨碍,轻者认识模糊,重者完全晕厥,晕厥不醒,短至数秒钟或数分钟,但不逾越半小时。清醒后,没法回想受伤时的情形,但能清楚记得受伤前的任务;同时,还有头痛、头晕、恶心、厌食、呕吐、耳鸣、留意力不集中、反响迟缓等症状,血压、呼吸、脉搏、神经体系和脑部CT检查正常,这类情况,大夫平日会诊断为脑震动。这也是为甚么在一些竞技体育活动中,一些活动员摔倒后会堕入长久认识模糊,四肢有力等情况,过一段时间后认识和力量才能渐渐恢复。

  根据脑部受伤后的症状,可以将脑震动分为三度。

  轻度脑震动:受伤后,只要短时间的(有时只要几秒钟)头晕眼花,眼前发黑,没有其他不舒畅的症状。

  中度脑震动:受伤后能够会产生数分钟乃至1小时的晕厥,大年夜部分病人在清醒后有头晕头痛的景象,很多天或更长的时间不消掉,持续时间长。

  重度脑震动:晕厥的时间在1小时以上,有的病人很多天还没法完全清醒,清醒后头晕头痛严重,会产生记忆力降低。中、重度脑震动康复后,常常会有“脑震动后遗症”的产生,除常常性头痛外,记忆力还会大年夜大年夜降低。

  纯真性脑震动并弗成怕,恐怖的是不克不及及时发明其他更严重的头部创伤。所以,对脑震动应赐与精确的处理,以避免耽搁病情。起重要急速救治,停止病情不雅察。伤后可在医院不雅察24小时,看认识、瞳孔、肢体活动和生命体征的变更。假设在家不雅看,须要在24小时内密切留意能否有头痛、恶心、呕吐和认识情况,如症状减轻应急速救治,对症治疗。头痛较严重时,须要卧床歇息,增添外界安慰。

  在疗养过程当中,脑震动患者须要多歇息,多半脑震动患者在2周内会恢复正常,不会影响平常任务和生活。但有多数患者也能够产生颅内继病发变或其他并发症。是以,在对症治疗时代,应密切留意患者状况,并根据情况及时停止须要的检查

 
   
义务编辑:康昕宇 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这类病正值多发期,...
· 第二届世界智能大年夜会5月在天津举办
“科普天津·迷信大年夜家话科普...
新型冠状病毒流言...
直系亲属能直接输...
信息“爆炸”时代...
便利面含20多种添...
 

版权一切:天津市科普生长中间

立案号:津ICP备11003558号-1